Правила установки памятников

Установка памятников – одна из самых древних ритуальных традиций. Подобная практика встречается у самых разных народов, исповедовавших самую разную религию.

Конечно, на сегодняшний день установка памятников регламентируется законодательными нормами, а сам памятники изготавливаются в мастерских, имеющих соответствующую лицензию.

Вкратце познакомим вас с правилами установки памятников. Маловероятно, что вы будете проводить данные работы самостоятельно. Благо, это, по сути, незаконно. Но сможете оценить правильность проведения работ сотрудниками монтажных организаций.

Есть нормативные документы, предполагающие три регламента по установке памятников: общие правила, правила по установке памятника легкого типа и тяжелого типа. Также законом регламентирован пакет документов, который сдается в администрацию кладбища.

Общие правила установки памятников просты и все, в общем-то, связаны с природными факторами:

  • Установка памятника не может проводиться ранее, чем через год после проведения похорон. Это связано с тем, что земля должна осесть и утрамбоваться. Иначе водруженный поверх памятник просто перекосит.
  • Сезон для проведения подобных работ отводится очень небольшой – установка памятников может проводиться с 15 мая по 15 октября. В другие временные промежутки проводить установку памятников запрещено.
  • Монтаж должен проходить исключительно в сухую погоду.
  • Надгробие, элементы памятника не должны выступать за пределы места, отведенного для захоронения.

Согласно закону, все расходы по установке памятников и их содержанию несут родственники умершего. Кроме случаев, описанных в инструкциях. Для ветеранов ВОВ, боевых действий, сотрудников МВД и МЧС, погибших при исполнении служебных обязанностей, инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства и прижизненно реабилитированных граждан сделано исключение.

Мы не будем говорить о таких вещах, что установка памятников может быть произведена только на том участке, который выделила администрация, а информация, представленная на надгробии, должна быть достоверной. Это и так понятно.

    Заказать обратный звонок

    Пользуясь данной формой, Вы соглашаетесь с нашими условиями.