Памятник на могилу

Памятник на могилу – один из наиболее распространенных мемориальных элементов, присутствующий в большинстве культур.

Российское законодательство сквозь пальцы смотрит на этот вопрос. Согласно действующим правилам, ставить памятник на могилу не обязательно. Собственно, достаточно таблички с ФИО и годами жизни.

Однако культурный элемент, а также дешевизна и распространенность такого шага, привели к тому, что памятник на могилу ставят в обязательном порядке.

Малая часть делает это из религиозных соображений. Немногочисленная – из чисто эстетических. Большая же часть – для того, чтобы «все было прилично», «как у всех», «как у людей».

Независимо от точки зрения, идея установить памятник на могилу, безусловно, правильная, верная. Вопрос здесь чисто практический. Никак не огороженный и не обозначенный участок за год зарастет настолько, что банально будет невозможно понять, где же, собственно, находится могила.

Другой практический вопрос, требующий установки памятника на могилу, — это отношение администрации кладбища. Если памятника на могиле нет, или он разрушен/заброшен, у администрации всегда появляется нездоровый искус эксгумировать захороненных и продать освободившуюся территорию.

К сожалению, земли под захоронения катастрофически не хватает. А цена ее – особенно в черных схемах – очень высока. Однако просто пригнать технику и снести чужой памятник на могиле – значит, обеспечить себе серьезные юридические проблемы. Поэтому памятник на могилу – это своего рода защита захоронения с близким вам человеком.

На сегодняшний день выбор памятников на могилу более чем широк. Буквально на любой вкус. Квалифицированные специалисты в гранитных мастерских даже подскажут, как оформить его, согласно национальным и конфессиональным правилам. Плюс проконсультируют касательно стоимости памятника на могилу и материалов изготовления.

Хотя основным материалом, который идет на памятник на могилу, является гранит, выбор материала практически бесконечен: мрамор, искусственный камень, дерево, высокопрочное стекло и так далее.

    Заказать обратный звонок

    Пользуясь данной формой, Вы соглашаетесь с нашими условиями.