Оформление памятников

Оформление памятников, согласно законодательству, должно включать в себя лишь нанесение на опознавательный знак информации: ФИО усопшего и годы жизни.

Строго говоря, закон не обязует родственников усопшего даже ставить надгробную плиту. Достаточно вбитой на деревянном колышке таблички над местом захоронения.

Это сделано для того, чтобы не обременять расходами тех людей, которые не могут позволить себе обустройство места захоронения, создание и оформление памятников.

Однако большинство людей не устраивает такое оформление памятников дорогих и близких людей, как предполагается законом.

Верующие часто приходят на могилу покойного, чтобы помолиться и выполнить предписанные религией процедуры. Неверующие просто хотят, чтобы к покойному было проявлено уважение, поэтому оборудуют места захоронения, заказывают оформление памятников, облагораживают территорию.

Оформление памятников происходит либо в соответствии с канонами религии умершего человека, либо с традиционными правилами благоустройства могилы.

Достаточно часто под оформлением памятников подразумевают возведение грандиозных, монструозных склепов, изукрашенных многочисленными статуями, барельефами и декоративными элементами.

С точки зрения классического благоустройства, это не совсем верно. Все элементы должны соответствовать единому стилю композиции.

Таким образом, изготовление и оформление памятников – это сфера деятельности профессионалов, которые, прежде чем приступить к своей работе, создают индивидуальный дизайнерский проект.

Наиболее часто для оформления памятников используются:

  • Бронзовое литье и художественная ковка, в том числе, горячекатаная.
  • Природный камень (гранит или мрамор), который идет не только на сам памятник, но и на отделку отдельных элементов.
  • Искусственный камень, в первую очередь, полимергранит и различные бетонные изделия с основой из мраморной крошки.
  • Ценные породы специальным образом обработанного дерева.
  • Керамика и оргстекло, используемые исключительно для отделки.

Чисто российская традиция в плане оформления памятников, которая вне стран бывшего СССР не встречается, — это огораживание участка. Причем ограды присутствуют не только на христианских, но и на всех прочих кладбищах. В подавляющем большинстве для этого используют кованые ограды.

    Заказать обратный звонок

    Пользуясь данной формой, Вы соглашаетесь с нашими условиями.