Двойные памятники

Двойные памятники – это разновидность памятников, когда два захоронения объединяются под одним надгробием. Разумеется, такой вариант возможен, только если усопших при жизни связывали определенные отношения, обязательства. Двойные памятники, чаще всего, устанавливаются:

  • Супругам, которые многие годы прожили вместе. Как символ того, что смерть – не преграда любви. И, соединив свои судьбы на земле, люди также уходят за грань вместе.
  • Матери и ребенку, даже если их смерть разделена 10-30 годами. Двойной памятник здесь – как символ связи между поколениями, родительской, материнской любви, способной преодолевать время. Впрочем, такой вариант применяется, если дети не успели обзавестись собственной семьей и сами умерли бездетными.
  • Братьям, сестрам. Наиболее распространен вариант двойного памятника, когда таким образом хоронят близнецов, опять же, даже если они умерли не в один день.
  • Близким друзьям, товарищам. Но этот вариант скорее исключение. Используется такой вид двойных памятников, если люди погибли одновременно – в ходе трагического события. Автокатастрофа, наводнение, пожар, сход лавины, военные действия.

Если перейти на более практические вопросы, стоит отметить, что двойные памятники – разумное приобретение. Так как одно, даже очень большое и достойное оформленное надгробие по цене в конечном итоге выйдет дешевле, чем два сравнительно скромных, выполненных из того же материала.

Опять же такой подход позволяет объединить два земельных участка, выделенных под захоронение, в один, который по площади будет меньше, чем два отдельных, каждый со своими оградами. Учитывая высокую стоимость земли на кладбищах в России, это немаловажный фактор.

Конструктивно двойные памятники, как правило, представляют собой горизонтально лежащую плиту. Вертикальные встречаются довольно редко в силу того, что нагрузка распределяется в таком случае иначе, и требуется дополнительно укреплять основание.

К тому же на горизонтально расположенной плите можно гораздо удобнее и рациональнее расположить нужную информацию. ФИО, даты жизни, эпитафия, портреты не становятся нагромождением мелких символов, а достойно смотрятся, разделенные каким-то декоративным элементом.

    Заказать обратный звонок

    Пользуясь данной формой, Вы соглашаетесь с нашими условиями.