Что такое ритуальные памятники?

Ритуальные памятники – это памятные знаки, устанавливающиеся на местах захоронения тех людей, которых мы хотели бы запомнить.

Термин «памятники», принятый в разговорной речи, в целом не совсем уместен. Так как памятники как таковые устанавливаются еще и на значимых местах – там, где человек родился или каким-то образом прославил себя. К примеру, на месте гибели в сражении.

Ритуальные же памятники ставятся строго над местом захоронения – то есть там, где под мемориалом находится тело усопшего.

Мир удивителен и многообразен. Он включает в себя множество народов и религий. И у каждого свои представления о том, как надо обозначать основные вехи жизни человека: рождение, вступление в брак, появление детей и, конечно, окончание жизненного пути.

Хотя традиции разные, в последнем они весьма схожи. Ушедшего нужно со всеми подобающими почестями и приличествующим случаю уважением проводить и похоронить, воздвигнуть на месте захоронения ритуальный памятник, соответствующий канону и национальным/религиозным традициям.

В России это правило особенно хорошо прослеживается, так как наша родина славится пестротой своего конфессионального разнообразия. Помимо христиан различных направлений, в России можно встретить мусульман, буддистов, иудеев и разнородных язычников. Для каждой из религий ритуальные памятники изготовляются по-своему.

Для примера. Ортодоксальные воцерковленные христиане считают, что ритуальные памятники не должны включать в себя других элементов, кроме простого креста. У мусульман категорически запрещено наносить на ритуальные памятники портреты умерших.

У иудеев еще более строгие правила: нельзя гравировать изображения животных или цветов, а сама форма ритуального памятника должна быть исключительно прямоугольной. Зато, в отличие от ортодоксальных христиан, им можно наносить на ритуальные памятники эпитафию. Правда, составляется она по строгим правилам и обязательно на иврите.

Таким образом, создать правильный ритуальный памятник без консультации со специалистами практически невозможно.

    Заказать обратный звонок

    Пользуясь данной формой, Вы соглашаетесь с нашими условиями.