Белые памятники от компании GranitReal

Белые памятники в современности стали весьма популярны. В европейской культуре белый цвет означает чистоту помыслов, невинность. Поэтому белые памятники обычно ставятся незамужним девушкам и детям.

В азиатской культуре белый цвет имеет несколько иное значение, ассоциируется со смертью, уходом из жизни, то есть то, что у европейцев обозначается черным. Даже траурная одежда в странах Дальнего Востока белая, а не черная. В этом контексте белые памятники означают скорбь об ушедшем.

Конструктивно белые памятники бывают двух типов:

  1. Представляют собой обычную плиту с инициалами и датами рождения и смерти. Подобные памятники можно часто встретить в США. По местной традиции такие типовые белые памятники ставят военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга.
  2. В европейской и российской традиции белые памятники представляют собой ритуальный комплекс со строго определенной тематикой. Наиболее популярные сюжеты для изображения – Богоматерь, ангелы, голуби, лебедь, раскрытая книга, свеча. То есть такие белые памятники являются сложно конструктивными, часто украшены вставками другого цвета или цветного стекла.

Технологически на белые памятники, чаще всего, идет мрамор, что сразу же переводит их в категорию элитных. В России месторождений чисто белого мрамора нет. И в природе он встречается довольно редко. Поэтому для изготовления белых памятников его приходится завозить из Италии, где он добывается еще со времен Античной цивилизации.

Несмотря на высокую стоимость, белые памятники из мрамора – далеко не лучший вариант для российского климата. Всё-таки Россия – далеко не Италия с ее мягкими зимами и солнечной погодой. Камень требует сложного специализированного ухода, иначе белый памятник быстро выцветает до состояния серого и обрастает мхом.

Мрамор – камень пористый, легко вбирает в себя влагу. На серьезных морозах есть большой шанс, что он треснет.

Другой вариант создания – «белый» гранит. Этот камень не имеет единой структуры, он с прожилками, поэтому белая плита будет пересекаться прожилками другого цвета – красного, черного или зеленого. Зато такой камень прочнее, долговечнее и лучше подходит нашему климату.

    Заказать обратный звонок

    Пользуясь данной формой, Вы соглашаетесь с нашими условиями.